Prediksi Pandemi 3-5 Tahun, Pemerintah Diminta Tarik Rem 

Jumat, 18 Juni 2021 | 23:22:40 WIB

Metroterkini.com - Ketua Umum Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Aman Bhakti Pulungan memprediksi, pandemi Covid-19 akan berlangsung 3-5 tahun. Untuk itu, ia meminta pemerintah lebih tegas dalam membuat kebijakan selama pandemi dan mulai menarik rem darurat. 

"Pemerintah harus tegas seperti ini, kalau perlu tarik rem darurat sekarang, pulau Jawa paling tidak," kata Aman dalam konferensi pers secara virtual, Jumat (18/6/2021). 

Aman juga mengatakan, hingga saat ini, masih banyak ditemukan masyarakat yang tidak percaya adanya Covid-19. Bahkan, masih ada yang anti-vaksin. Ia menilai, fenomena tersebut akan menghambat pengendalian pandemi Covid-19. 

"Jadi akan sangat sulit kita kalau masih ada yang anti vaksin, jadi ini tidak melihat background sosial, ekonomi maupun pendidikannya," ujar dia.  

"Tolong juga media dan kalau perlu pemerintah turun," kata dia. 

Lebih lanjut, Aman mengatakan, masyarakat tidak perlu khawatir dengan jenis vaksin yang digunakan dalam program vaksinasi. 

Sebab, data terbaru melaporkan bahwa vaksin AstraZeneca memiliki efikasi sekitar 90 persen untuk varian corona Delta. 

"Jadi AstraZeneca jangan di-bully juga," kata Aman. [**]
 

Terkini